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sábado, 27 de julho de 2013

Empadinhas


Ingredientes:

1/2 kg de farinha de trigo
200 g de banha
1 ovo
Sal
1 gema batida para pincelar.

Preparo:

Peneire a farinha numa tigela.
Abra uma cova no centro e coloque ai 
abanha e o ovo e misture bem.
Á parte, tempere um pouco de água com sal
e vá respingando a massa e misturando até 
deixa-la com consistência para abrir com o rolo.
Deixe descansar por 1 hora.
Passe a massa para a mesa enfarinhada e abra-a.
Recorte 2/3 dela com a boca de um copo e forre
forminhas para empada com a massa restante.
Acrescente o recheio escolhido e cubra com a
massa restante.
Pincele com a gema e leve ao forno para assar.
Desenforme e sirva.

Sugestões de recheio: Refogado de palmito com
ervilhas, de frango desfiado ou de camarão, queijo-
de-minas picado grosso, etc.

Mini quibe


Ingredientes

1/2  kg de trigo para quibe
1 kg de carne de primeira moída ( patinho, coxão mole)
1 cebola grande picada
folhinhas de hortelã
Sal e pimenta-do-reino
Óleo para fritar.

Preparo:

Coloque o trigo de molho por 2 ou 3 horas.
Moa a carne novamente, desta vez junto
com a cebola.
Escorra o trigo, misture-o com a carne e a 
hortelã e torne a moer.
Caso ache necessário, moa mais uma  vez.
Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture 
muito bem. Com as mãos untada, separe porções
de massa e enrole os quibinhos.
Aqueça óleo em fogo médio e frite-os até que 
estejam cozidos por dentro e crocantes por fora.
Retire com uma escumadeira e escorra sobre o papel 
absorvente, tomando cuidado para não danifica-los.
Sirva em seguida.


Espaguete com ervilhas e presunto


Ingredientes:

4 tomates sem pele e sem sementes
1/4 de xícara de chá de água
1/2 cebola ralada
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 cubo de caldo de galinha
1 lata de ervilha 
1 xícara de chá de presunto picado
Sal e queijo parmesão ralado a gosto
500 g de macarrão tipo espaguete.

Preparo:

No liquidificador, bata os tomates com a água.
Em uma panela, refogue a cebola no óleo, junte
o extrato de tomate, o tomate batido, o caldo de
galinha e mexa bem.
Cozinhe por 10 minutos.
Acrescente a ervilha escorrida, o presunto picado,
sal e deixe ferver por 10 minutos.
Cozinhe o espaguete em água e sal até ficar  "al dente".
Escorra, despeje o molho e polvilhe o queijo ralado.
Sirva em seguida.

Rende: 4 porções

Batatas com requeijão cheddar

Ingredientes:

1 kg de batatas descansadas pré-cozidas
1/2 litro de leite
200 g de requeijão cremoso tipo cheddar
1 cebola média fatiada
1 colher de sopa de salsa picada
Sal a gosto
150 g de queijo cheddar fatiado.

Preparo:

Corte as batatas em rodelas grossas, coloque
em um refratário e reserve.
No liquidificador, bata o leite, o requeijão, a cebola,
a salsa e o sal a gosto.
Despeje sobre as batatas, cubra com as fatias de
cheddar e leve ao forno médio por 25 minutos.

Rende: 4 porções

Torta de sardinha


Ingredientes:

3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
Sal a gosto
Margarina para umtar.

Preparo:

Bata no liquidificador o leite, a farinha, o óleo,
os ovos, o sal e o fermento.
Coloque a mistura numa forma untada.
Junte os ingredientes do recheio e coloque sobre 
a massa. Leve ao forno por 30 minutos.

Rende: 1 unidade

Peito de frango incrementado


Ingredientes:

3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 cebola picada
1 tomate picado
1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 peito de frango sem pele e sem osso
cortado em cubos.
1 colher de sopa de cheiro-verde picado.

Preparo:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, 
a cebola e frite por 5 minutos.
Junte o tomate, a azeitona, sal e pimenta.
Acrescente o frango e cozinhe por mais 
15 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte o cheiro-verde e sirva em seguida.

Rende: 2 porções

Cocada de colher


1 lata de leite condensado
1 lata de leite(use a lata de leite condensado de medida)
2 paus de canela
3 cravos-da-índia
100 g de coco ralado.

Preparo:

Em uma panela, coloque a lata de leite condensado, 
a lata de leite, a canela, o cravo e o coco ralado.
Leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo até
que fique consistente, cuidado para não passar do
ponto. Retire, deixe esfriar e, depois, leve á geladeira
por 1 hora.
Sirva em taças individuais.

Rende: 6 porções

Balas de chocolate

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1/2 xícara de chá de manteiga ou margarina
1 xícara de chá de mel
2 xícaras de chá de chocolate em pó
1/2 pacote de biscoito tipo maisena.


Preparo:


Junte o leite condensado,  a manteiga ou a margarina,
o mel e o chocolate numa panela e leve ao fogo.
Cozinhe, mexendo sem parar, até que a massa se
desprenda d o fundo da panela e fique com a consistência
de massa para brigadeiro.
Á parte, esfarele o biscoito(use o liquidificador).
Retire  a panela do fogo, adicione a farofa de biscoito e
continue mexendo mais um pouco.
Passe a massa para uma assadeira untada, nivele a superfície
com uma espátula e deixe esfriar completamente.
Corte a massa em quadradinhos ou em outro formato que
preferir e enrole-os em papel-alumínio ou celofane.

Sopa-creme de palmito


Ingredientes:

1 vidro de (300 g) de palmito
1 litro de leite
2 xícaras de de chá de caldo de carne fraco (caseiro
ou preparado com tablete)
2 colheres de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola picada fino
Sal.

Preparo:

Escorra o palmito, corte 1 ou 2 em rodelas e reserve-as.
Coloque o restante do palmito no copo do liquidificador,
adicione o leite, o caldo de carne e a maionese e bata até
desmanchar bem o palmito.
Á parte, derreta a manteiga numa panela e adicione a 
cebola.
Refogue apenas até murchar.
Junte o o creme de palmito.
Mexa bem e deixe cozinhar em fogo médio até perceber
que o caldo esta espesso e saboroso.
Tempere com o sal e acrescente as rodelas de palmito reservadas.
Sirva em seguida, acompanhando com torradinhas.
]

Canja de galinha


Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga
1 galinha cortada em pedaços
1 cebola picada
3 tomates picados, sem pele e sementes
2 dentes de alho amassados
uma pitada de noz-moscada
Sal
1 maço de cheiro-verde
1 xícara de chá de arroz lavado

Preparo:

Derreta a manteiga num caldeirão e junte os pedaços 
de galinha, a cebola, o tomate, o alho, a noz-moscada 
e sal a gosto. Refogue por alguns minutos e acrescente
2 litros de água.
Junte também o cheiro-verde, tampe a panela e deixe
cozinhar em fogo baixo.
Quando os pedaços de galinha estiverem macios, retire-os
do caldo, desosse-os e desfie a carne.
Coloque-a de volta no caldeirão junto com o arroz.
Cozinhe em fogo mínimo por 30 minutos.
Se necessário, junte mais água.
Elimine o cheiro-verde e sirva.

Pão francês com carne assada ao vinagrete


Ingredientes:

6 pães francês bem fresquinhos
300 g de pernil assado ou lagarto fatiado
2 colheres de sopa de maionese
Alface (opcional)


Vinagrete:

1 cebola grande picada
cheiro-verde picadinho
2 tomates sem semente cortados em cubinhos
6 azeitonas picadas 
1/2 xícara de chá de vinagre branco
1/3 de xícara de chá de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino

Preparo:

Misture os ingredientes do vinagrete e coloque
a carne para tomar gosto nele de um dia para outro.
Divida os pães ao meio e passe a maionese dos 
2 lados de cada um. Se desejar, cubra com alface.
Distribua a carne ( escorra o excesso de liquido do
vinagrete) sobre uma das metades, cubra com a outra
e corte na diagonal.

Rende: 6 porções
Calorias: 247 por porção

Baguete com salsicha e molho tártaro

Ingredientes:

6 baguetes pequenas (75 g cada)
250 g de salsicha fatiada
4 colheres de sopa de molho tártaro
(ou maionese com picles)
4 colheres de sopa de pasta de ricota
Folhinhas de agrião ou rúcula para guarnecer
Parmesão ralado para polvilhar.

Preparo:

Abre as baguetes ao meio sem separa-las e 
espalhe dos dois lados a pasta de ricota.
Distribua a salsicha e espalhe o molho tártaro
ou maionese com picles.
Cubra com agrião ou rúcula, polvilhe queijo
ralado e feche os sanduíches.

Rende: 4 porção
Calorias: 490 por porção

Sanduíche de lombinho


Ingredientes:


200 g de lombinho defumado em fatias finas
6 pães de leite (60 a 70 g cada)
Folhas de alface para guarnecer.


Pasta de queijo-de-minas fresco passado 
pela peneira. 1/2 copo de iogute natural
2 colheres de sopa de salsa bem picadinha
Sal.


Preparo:


Junte o queijo, o iogurte, a salsa e sal a gosto
e misture bem até ficar homogêneo.
Corte os pães ao meio no sentido do comprimento
e espalhe a pasta em todas as fatias.
Distribua o lombinho sobre as fatias inferiores e
cubra com alface. Feche os sanduíches com as fatias
restantes.

Rende:  6 porções
Calorias: 412 por porção

Fritada espanhola

Ingredientes:

2 batatas grandes fatiadas fino
Óleo para fritar
Sal
1 cebola grande fatiada fino
5 a 6 ovos batidos com uma pitada de sal

Preparo:

Frite a batata em óleo quente até dourar.
Escorra sobre papel absorvente, polvilhe
sal e reserve.

Aqueça 1 colher de sopa de óleo e refogue
a cebola até ficar transparente.
Em uma tigela, misture delicadamente os ovos,
a cebola e a batata frita.
Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira
grande e despeje a mistura.
Mantenha em fogo médio-baixo até que esteja
dourada por baixo e firme por cima.
Coloque um prato sobre a frigideira e vire e fritada
sobre ela.Aqueça um pouquinho mais de óleo e deslize
a fritada novamente para frigideira para dourar do outro
lado.
Transfira para um prato e sirva.

Rende: 6 porções
Calorias: 157 por porção

Batata nevada com sardinha


Ingredientes:

600 g de batatas cozidas e amassadas
30 g de manteiga
2 colheres de sopa de parmesão ralado
1 gema
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal

Recheio:

1 lata de sardinha escorrida
2 colheres de sopa de maionese
1/2 xícara de chá de salsa picadinha

Cobertura:

2 claras em neve
2 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de queijo ralado.

Preparo:

Amasse bem os ingredientes do recheio e reserve.
Junte a batata já fria e os demais ingredientes da massa 
e misture até incorporar bem.
Molde bolinhas de massa, abra uma cavidade no centro
e coloque um pouco de recheio,
termine de moldar e disponha numa assadeira untada.
Misture as claras e a maionese e cubra as batatas.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno préaquecido
em temperatura média (200°C até gratinar.

Rende: 6 porções
Calorias:218 por porção


Batata sauté


Ingredientes:

600 g de batatas
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino.

Preparo:

Lave e cozinhe as batatas com casca sem deixar
que fiquem moles de mais.
Escorra e espere amornar.
Elimine a casca e corte em fatias de 2 cm.
Aqueça a manteiga em uma frigideira grande,
acrescente a batata e deixe que doure levemente.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e 
salpique a salsinha. Sirva quente.

Rende: 6 porções
Calorias: 142 por porção

Batatinhas aperitivos


Ingredientes:

! kg de batatas bolinhas
2 cebolas em cubinhos
3 dentes de alho picados
1 pimentão verde e 1 vermelho picados
4 tomates firmes sem sementes em cubinhos
1 maço de salsinha picada 
1/2 xícara de chá de vinagre
1/2 xícara de chá de óleo
Sal e pimenta-do-reino.

Preparo:

Lave bem e cozinhe as batatas com casca em
água e sal até ficarem macias, porém firmes.
Escorra e espere esfriar.
Com um garfo, faça alguns furos em cada batatinha
e coloque-as em um recipiente grande.
Junte os demais ingredientes, misture bem, tampe e leve
á geladeira por no mínimo 24 horas antes de servir.
Bem tampadas as batatinhas conservam-se por até
5 dias na geladeira.

Rende: 10 porções
Calorias: 103 por porção